Лесной сурок

Marmota monax - Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - Беличьи

История изучения

Лесной сурок (лат. Marmota monax) — североамериканский грызун рода сурков, семейства беличьих. В отличие от большинства других видов сурков, как, например, желтобрюхий и седой сурок, которые обитают в горной местности, лесной сурок предпочитает равнинные территории.

Распространение

Распространен лесной сурок от Восточной Аляски, Юкона и Британской Колумбии по Южной Канаде до Атлантического побережья, населяет восток США к югу до Арканзаса, Алабамы и Южной Каролины. Обособленный участок ареала есть в восточной части Лабрадора. В пределах этого ареала он поселяется на сухих почвах в осветленных лесах, на лесных полянах, в зарослях кустарников, на каменистых склонах, на пастбищах, около полей и на самих полях.

Внешний вид

Это некрупный сурок: длина тела взрослой особи 41,8—66,5 см, масса — 3—5 кг. Самцы несколько крупнее самок. Телосложение плотное, с относительно короткими, но мощными лапами, приспособленными для рытья. Конечности пятипалые, на передних конечностях первый палец рудиментарный. Хвост относительно короткий, 20—25 % от длины тела (10—15 см), уплощённый, пушистый, покрытый чёрными или тёмно-бурыми волосами. Уши небольшие, округлые.

Щёчные мешки рудиментарны.

Мех грубоватый, с густым сероватым подшёрстком. Окрас преимущественно рыжеватый или красновато-коричневый, с налётом седины из-за светлых кончиков остевых волос. Голова и щёки лишены белых отметин; около носа белое пятно. Нижняя часть тела более светлая. Стопы чёрные, черновато-бурые или (у подвида M.  m. ochracea) розовато-коричневые. Молодые сурки имеют более тёмный окрас. Встречаются особи альбиносы и меланисты. Линька у лесных сурков происходит раз в год, с конца мая по август.

Питание

Питается лесной сурок вегетативными частями растений. Кормёжка, как правило, происходит на земле, хотя в поисках пищи лесные сурки могут забираться на деревья или при необходимости переплывать водоёмы. В рацион лесного сурка входят листья, цветковые растения (подорожник, одуванчик), разнотравье и зерновые культуры; состав рациона меняется в зависимости от сезонной и локальной доступности пищи и индивидуальных предпочтений. Изредка сурки поедают улиток, жуков и кузнечиков. Ранней весной, когда зелёная растительность редка, сурки могут питаться корой, почками и побегами, в том числе плодовых деревьев и кустарников (яблоня, кизил, черёмуха, персик, шелковица красная). Поскольку предпочитаемой пищей сурков являются люцерна и клевер, сурки часты на засеянных ими полях; поедают также огородные культуры (горох, бобы). В неволе отдают предпочтение дикому латуку, клеверу, мятлику и доннику. В день взрослый сурок потребляет до 0,67 кг пищи, хотя обычно её количество не превышает 250 г в день. Воду лесной сурок получает преимущественно из поедаемой растительности или из утренней росы. Запасов кормов лесные сурки не делают.